人社部解读《离校未就业高校毕业生就业促进计划》
发布人:系统管理员  发布时间:2015-03-19   浏览次数:0

为帮助已经离校但尚未就业的高校毕业生尽快实现就业,人社部印发《关于实施离校未就业高校毕业生就业促进计划的通知》,自去年7月在全国范围内组织实施离校未就业高校毕业生就业促进计划。
 

作为国家首次提出的一项计划,就业促进计划一出台就受到社会关注。近日,人社部就业促进司解读了就业促进计划提出的九大措施。

措施一:实名登记
 

这一措施打破了基于户籍制度形成的就业服务管理模式,允许毕业生异地登记、在登记地享受就业服务和政策扶持,是就业促进计划的最大亮点。这一重大突破适应了高校毕业生流动性大的特点,突破了以户籍为主的就业服务管理模式。
 

日前,人社部公布了全国公共就业和人才服务机构名单和联系方式。离校未就业高校毕业生可在全国公共招聘网、中国国家人才网上查询,就近到公共就业和人才服务机构登记,或通过电话咨询。
 

措施二:提供精细化职业指导
 

 对实名登记的高校毕业生,公共就业人才服务机构向其宣讲就业政策和就业形势,以及人力资源市场供求情况,为其开展职业素质测评,还通过应聘指导、模拟面试等方式来帮助其提高求职能力。
 

措施三:积极提供就业信息
 

目前,全国公共招聘网已覆盖部本级和全国180家公共就业和人才交流服务机构,每天更新发布实时有效岗位数保持在20万个左右。同时,通过新浪微博 “全国公共招聘网CJOB”实时对外发布,初步实现了招聘信息的全国联网和共享发布。各地结合民营企业招聘周、就业服务月、就业服务周、就业网络联盟网络招聘周等活动,广泛收集和发布信息。有的开展品牌性的专项招聘活动,有的针对离校未就业高校毕业生需求举办专场招聘会,还有的地方建立招聘信息互联共享机制,实现辖区内招聘信息联网共享,提高毕业生求职效率。
 

中小企业是吸纳高校毕业生就业的主渠道。吸纳离校未就业高校毕业生的中小企业,可按规定享受职业培训补贴、小额担保贷款、社会保险补贴等。
 

措施四:提供针对性创业服务
 

实名登记的非本地户籍自主创业高校毕业生,享受与本地户籍自主创业高校毕业生同等的政策扶持,这主要是为了方便高校毕业生异地创业。另外,对日渐兴起的网络创业模式,就业促进计划明确要求各地给予大力支持。目前,浙江省已经出台文件将网上创业高校毕业生列为小额担保贷款、贴息和社保补贴政策扶持对象。
 

措施五:开展重点就业帮扶
 

帮扶就业困难高校毕业生的主要措施有:招收就业困难高校毕业生、签订劳动合同并缴纳社会保险费的企业,按规定给予社会保险补贴。对接受各项就业创业服务后仍难以实现就业的毕业生,开发临时性就业岗位,保障其基本生活有着落。对城乡居民最低生活保障家庭的毕业年度内高校毕业生,发放一次性求职补贴。目前,各地均已出台求职补贴发放的具体标准和程序,一些省还扩大了政策享受范围。
 

措施六:组织就业见习
 

自2009年以来,已经有100多万名高校毕业生参加了就业见习,多数通过见习实现就业。目前,各地都扩大了就业见习规模,积极动员当地一批条件较好的用人单位参与见习活动,提前储备一批就业见习岗位,确保毕业生能够随时参加。
 

措施七:组织职业培训
 

毕业年度高校毕业生和未就业毕业生参加职业培训可以享受职业培训补贴,通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书或专项职业能力证书,可以领取职业技能鉴定补贴。今年,人社部在全国范围内组织1000所国家级重点以上的技工院校和培训实力雄厚的职业培训机构,开展就业技能培训、企业上岗前培训和创业培训。目前,各地也结合当前产业发展和市场需求,开发了一批适合高校毕业生的培训项目。
 

措施八:提供人事劳动保障代理服务
 

目前,人社部汇总整理了各地接收高校毕业生人事档案及办理报到手续公共就业人才服务机构的联系方式,名单已在全国公共招聘网、中国国家人才网上公布。离校未就业高校毕业生可以查询,选择相应机构存档并享受免费服务。
 

措施九:加强劳动权益保护
 

《国务院办公厅关于做好2013年全国普通高等学校毕业生就业工作的通知》明确规定: “用人单位招用人员、职业中介机构从事职业中介活动,不得对求职者设置性别、民族等条件,招聘高校毕业生,不得以毕业院校、年龄、户籍等作为限制性要求。”高校毕业生也当增强依法维权和诚信履约意识,一旦合法就业权益遭到侵害,应直接联系当地劳动保障监察部门。