我校国家社科基金项目立项实现历史性突破
发布人:系统管理员  发布时间:2017-02-17   浏览次数:30

 

近日,2016年度国家社科基金项目立项名单正式公布。我校社会工作学院副院长田奇恒教授主持申报的《当前农村居家养老需求与实施乡村助老工程研究》项目(编号:16XSH015)获得2016年国家社科基金西部项目立项资助,标志着我校国家级科研项目立项实现重大突破。
    国家社科基金项目是国家级哲学社会科学研究项目,代表哲学社会科学研究的最高水平,是衡量一个单位科研能力和学术水平的重要标志。今年国家社科基金项目继续采取适度限额申报的办法,正式受理全国有效申报28053项,平均立项率为14%
近年来,我校党委行政深入学习贯彻习近平总书记关于加强哲学社会科学建设的重要论述,加快了学校学科建设和科研团队建设步伐,广泛开展了科研培训与交流活动,努力创造良好的学术氛围,鼓励广大教师参与科学研究,积极组织申报各级各类科研课题,逐渐培养出一批优秀的教师科研团队。2016年度国家社科基金项目申报通知下发以来,科研处加大组织和宣传力度,鼓励教研人员积极参与项目申报。

    田奇恒教授带领的“福利发展与社会治理研究所”团队,始终坚持“以科研促教学,以教学促科研”理念,很好地实现了教学和科研的良好互动,促进了教研相长,取得了不菲的成果,展现出了良好的科研发展态势。在这次申报国家社科基金项目过程中,研究团队聚焦政府关切和社会难点热点、科学定位,积极整合各方面资源,分工协作,终于斩获国家社科基金项目。
    我校成功立项国家社科基金项目,为广大教研人员勤奋扎实搞科研、努力开展高层次科研项目研究树立了信心和榜样,必将极大地调动我校教研人员申报各类科研项目的积极性,催生更多高水平科研成果,提升学校科研水平和影响力,为更好地为区域经济社会发展服务。